惜しまれつつも2020年2月14日で閉店。DINNER by Heston Blumenthalで特別な夜

世界中からの移民が集まるメルボルンは食の宝庫。 メルボルンといえばカフェ文化が注目されがちだけど、 普段使いしたい世界各国の料理が楽しめる店に加えて、 ワールドベストレストランの一つ に選ばれるような、ちょっと特別な時に行きたいレストランもあって幅広い。 2015年に営業を開始して以来、バレンタインデーや記念日、誕生日なんかのお祝いに使いたい素敵なレストランとして話題に上がってきたDINNER by Heston Blumenthalだ が、新年早々「どうやら店じまいするらしい」なんて噂が流れてきた。 火のない所に煙は立たない。 結局噂は本当になって、最終営業日は2020年2月14日とアナウンスされた。 分子ガストロミーに則った調理法で提供される料理は他のレストランとはまた違った楽しみがあったので残念だけど、この機会にDINNER by Heston Blumnthalについて残しておきたい。 分子ガストロミー(分子美食学)って? 分子ガストロミーとは「調理を物理学的、科学的に解析した科学的学問分野」(Wikipedia)・・・だそうだ。 って言われてもピンとこないけど、 ・青物を茹でるときは湯に塩を入れる ・チョコレートと水は合わせると分離する などといった、「これまでの料理における常識にとらわれず科学的な根拠に基づいて料理を分析、解明する学問」と聞くとなんとなく腑に落ちる。 これまで長年伝えられてきた料理に関する迷信などを明らかにし、液体窒素や遠心分離機なども用いながら斬新な料理を生み出す。 調理というよりは科学の実験のようなものをイメージしたくなるけれど、それがどうやら分子ガストロミーというものらしい。 分子ガストロミーによると、 ・ 青物を茹でるときは湯に塩を入れる →塩を入れなくても効果は同じ ・ チョコレートと水は合わせると分離する →正しい割合であればチョコと水でムースができる なんだそう。 いつも塩を入れて茹でてたし、チョコレートを使うときは一滴でも水が入らないように神経を使っていた私には目から鱗だった。 ヘストン・ブルメンタール そんな分子ガストロミーを代表する三大シェフの一人がヘストン・ブルメンタール。 彼がオ...